Die wichtigsten Infos in Kürze
- Die Lehre zur Systemgastronomiefachkraft dauert normalerweise drei Jahre.
- Rund 80 Prozent der Lehrzeit verbringen die Lehrlinge in ihrem Ausbildungsbetrieb. Etwa 20 Prozent der Zeit stehen für den Besuch der Berufsschule zur Verfügung.
- Die beruflichen Perspektiven in der Systemgastronomie sind sehr gut.
- Das Bundesland Kärnten bietet eine große Anzahl von Ausbildungsbetrieben für angehende Systemgastronomiefachkräfte.
Die Ausbildung zur Systemgastronomiefachkraft ersetzt die vormalige Ausbildung zum Systemgastronomiefachmann/zur Systemgastronomiefachfrau.
Besonderheiten der Systemgastronomie
In der Systemgastronomie findet eigentliche Zubereitung der Speisen nicht im Restaurant selbst statt. Hier findest du Betriebe, die Schnellgerichte und Schnellimbisse anbieten. Dort werden die von zentralen Produktionsbetrieben erzeugen Fertig- und Halbfertigprodukte für den Verzehr durch die Gäste vorbereitet.
Dieses Gastronomiekonzept setzt aufgrund der zahlreichen Abhängigkeiten und der ineinandergreifenden Lieferketten eine durchgeplante und reibungslose Organisation voraus. Daher müssen Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter sowohl in den zentralen Produktionsbetrieben, in der Verwaltung sowie in den Filialen bzw. den Restaurants entsprechend geschult sein.
Welche Aufgaben hat eine Systemgastronomiefachkraft?
Als Systemgastronomiefachkraft arbeitest du in Imbiss- und Fast-Food-Ketten. Es gibt verschiedene große Systemgastronomieketten. Zu den bekanntesten davon zählen sicher McDonald’s und Burger King. Daneben gibt es eine Vielzahl von Klein- und Mittelbetrieben in diesem Bereich.
Nachfolgend sind einige Aufgaben von Systemgastronomiefachmännern und ‑frauen aufgeführt:
Küche und Zubereitung von Speisen
- Auspacken der gelieferten Gerichte
- Erwärmen / Braten / Erhitzen der Speisen
- Anrichten und dekorieren
- Kontrolle der Warenwirtschaft (Lebensmittelkontrolle)
- Personalplanung und Administration
Servicetätigkeiten
- Annahme von Bestellungen
- Abkassieren der Rechnung
- Beratung zum Speisen- und Getränkeangebot
- Entgegennahme von Beschwerden
Sonstige Aufgaben
- Nachbestellung benötigter Speisen und Getränke
- Reinigung von Arbeitsgeräten, der Tische und des Gastraums
- Lagerhaltung inklusive Überwachung der korrekten Lagertemperatur und der Einhaltung der Kühlkette
- Durchführen der Kassa-Abrechnung
Welche Voraussetzungen gibt es für die Ausbildung zur Systemgastronomiefachkraft?
Hard Skills
Wichtig für den Umgang mit den Gästen, aber auch für die Abstimmung mit den Kolleginnen und Kollegen im Team sind gute Deutschkenntnisse. Auch Fremdsprachenkenntnisse, insbesondere Englisch, sind zu empfehlen. Du solltest außerdem mit Zahlen umgehen können, um Rechnungen zu erstellen und zu kassieren oder um Kalkulationen für die Lagerhaltung durchzuführen.
Soft Skills
Flexibilität: Auch in der Systemgastronomie wird auf eine ausgeprägte Work-Life-Balance an den schönsten Orten Kärntens großer Wert gelegt. Du hast frei, während andere arbeiten.
Kontaktfreude und Teamfähigkeit sind aufgrund des Kontakts mit Menschen und der Arbeit in Teams ebenfalls wichtig.
Weil die Arbeit in Betrieben der Systemgastronomie auch einmal körperlich anstrengend sein kann, solltest du körperlich und geistig fit sein.
Wie läuft die Ausbildung ab?
Die Lehrausbildung bzw. die Ausbildung Systemgastronomiefachkraft dauert drei Jahre. Eine Verkürzung der Lehrzeit aus verschiedenen Gründen ist möglich, zum Beispiel, wenn bereits Lehrzeiten in einem Lehrbetrieb absolviert oder die Berufsschule besucht wurde. Eine Verkürzung der Lehrzeit um bis zu ein Jahr ist möglich.
Am Ende der Ausbildungszeit steht die Lehrabschlussprüfung. Mit bestandenem Lehrabschluss darfst du die Berufsbezeichnung „Systemgastronomiefachkraft“ tragen.
Die Ausbildung kann in unterschiedlichen Betrieben erfolgen. Dazu gehören zum Beispiel:
- Fast-Food-Restaurants
- Restaurantketten
- Autobahnraststätten
Während der Ausbildung werden die folgenden Inhalte vermittelt und in der Praxis erlernt. Dazu gehören:
- Annahme von Bestellungen
- Einsatz von geeigneten Geräten und Maschinen für die Zubereitung von Speisen
- Vorbereitung von Zutaten und Arbeitsgeräten
- Durchführen von Inventuren
Dabei durchläufst du verschiedene Stationen deines Ausbildungsbetriebs.
Wie sind die beruflichen Perspektiven für Systemgastronomiefachkräfte?
Die beruflichen Perspektiven für Systemgastronomiefachkräfte sind sehr gut. Ausgebildete Mitarbeiter finden Beschäftigungsmöglichkeiten in einer Vielzahl von gastronomischen Betrieben. Systemgastronomie ist fast überall anzutreffen, und die Anzahl der Betriebe ist hoch. Wer über eine abgeschlossene Ausbildung verfügt, hat also gute Chancen, mit seiner Bewerbung erfolgreich zu sein.
Karriere als Systemgastronomiefachkraft
In einer Filiale kannst du die Position der Filialleitung anstreben. Die Möglichkeiten im Gesamtunternehmen sind in der Systemgastronomie breiter gefächert. Der Aufstieg in die Verwaltung setzt aber meist entsprechende Weiterbildungen oder sogar ein Studium voraus.
So bieten zum Beispiel das Berufsförderungsinstitut (BFI) und das Wirtschaftsförderungsinstitut (WIFI) verschiedene Weiterbildungskurse an – zum Beispiel für die Gastgewerbe-Befähigungsprüfung.
Weitere Spezialisierungs- und Weiterbildungsmöglichkeiten bestehen in den Bereichen Food Design, Catering oder Betriebswirtschaft.
Es stehen außerdem verschiedene Studiengänge zur Verfügung, mit denen du dich weiterqualifizieren kannst, um mehr Verantwortung zu übernehmen. Zu diesen Studiengängen gehören:
- Bachelor of Science Ernährungswissenschaften
- Bachelor of Arts Food Management
Mit einem abgeschlossenen Studium steht dir die Tür für eine Tätigkeit in der Verwaltung oder im Management offen.
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Weitere Infos:
Lehre
3 Jahre
40 Std./Woche, Grds. 5‑Tage-Woche