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Leh­re zum Koch / zur Köchin: das Wich­tigs­te in Kür­ze

  • Eine Koch­leh­re dau­ert nor­ma­ler­wei­se drei Jah­re, kann aber optio­nal auf vier Jah­re erwei­tert wer­den.
  • Rund 80 Pro­zent der Aus­bil­dungs­zeit ver­brin­gen die Lehr­lin­ge in ihrem Aus­bil­dungs­be­trieb. Etwa 20 Pro­zent der Zeit ste­hen für den Besuch der Berufs­schu­le zur Ver­fü­gung.
  • Vor­aus­set­zung für den Beginn einer Koch­leh­re ist die Erfül­lung der 9‑jährigen Schul­pflicht.

Eine Koch­leh­re bie­tet viel­fäl­ti­ge Mög­lich­kei­ten in der Berufs­aus­übung. Koch zu sein bedeu­tet, jeden Tag ein hohes Maß an Krea­ti­vi­tät an den Tag zu legen. Sei es die Kom­po­si­ti­on neu­er Gerich­te, die Gestal­tung von Menüs und Spei­se­kar­ten oder die Aus­wahl der bes­ten Zuta­ten für die zube­rei­te­ten Spei­sen.

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Tho­mas Hohen­war­ter

Was mich immer wie­der aufs Neue über­rascht, sind die Mög­lich­kei­ten, die der Beruf als Koch zu bie­ten hat. Man kann sich bei der Koch­leh­re in sei­ner Krea­ti­vi­tät aus­le­ben und hat eine Viel­falt an Pro­duk­ten zur Ver­fü­gung, mit denen man einen Genuss für den Gau­men kre­ieren kann. Ver­schie­de­ne Kom­bi­na­tio­nen von Geschmä­ckern aus­zu­pro­bie­ren ist ein rie­si­ger Spaß, denn es gibt kei­ne Gren­zen. Pro­bie­ren, mit Krea­ti­vi­tät kre­ieren und sich dann am Tel­ler aus­zu­le­ben ist mei­ner Mei­nung nach das Schöns­te in die­sem Beruf.

Wie läuft die Aus­bil­dung ab?

Die Aus­bil­dung zum Koch oder zur Köchin ist dual. Das bedeu­tet, einen Teil der Zeit ver­brin­gen die Aus­zu­bil­den­den in ihrem Lehr­be­trieb. Dazu zäh­len bei­spiels­wei­se Restau­rants und Hotels. Die Zeit im Lehr­be­trieb macht etwa 80 Pro­zent der Aus­bil­dungs­zeit aus. Die rest­li­che Zeit, rund 20 Pro­zent, ver­brin­gen die Aus­zu­bil­den­den an der Berufs­schu­le. Die zustän­di­ge Berufs­schu­le für Kärn­ten befin­det sich in Vil­lach.

Die Dau­er der Aus­bil­dung beträgt drei Jah­re. Optio­nal kann ein vier­tes Jahr ange­hängt und für eine Dop­pel­leh­re oder eine Leh­re mit Matu­ra genutzt wer­den.

Vor­aus­set­zun­gen für den Beginn der Koch­leh­re

Wer sich für die Koch­leh­re qua­li­fi­zie­ren möch­te, muss die 9‑jährige Schul­pflicht erfüllt haben. Außer­dem soll­te man zu einer selb­stän­di­gen Arbeits­wei­se in der Lage sein, gut orga­ni­sie­ren kön­nen und belast­bar sein, denn im Berufs­all­tag kann es auch mal stres­sig wer­den. Und weil die Arbeit als Köchin oder Koch auch kör­per­lich anstren­gend sein kann, soll­ten Inter­es­sier­te über eine ent­spre­chen­de Kon­sti­tu­ti­on ver­fü­gen.

Wich­tig ist außer­dem ein hohes Maß an Krea­ti­vi­tät, die zum Bei­spiel für das Kre­ieren neu­er Gerich­te benö­tigt wird.

Gehalt und Ver­dienst bei der Koch­leh­re

Wäh­rend der Koch­leh­re erhö­hen sich die Bezü­ge von Jahr zu Jahr. Die fol­gen­den Zah­len geben jeweils das Min­dest­ge­halt im jewei­li­gen Lehr­jahr an:

  • Im 1. Lehr­jahr beträgt die Bezah­lung min­des­tens 815 Euro pro Monat.
  • Im 2. Lehr­jahr beträgt die Bezah­lung min­des­tens 925 Euro.
  • Im 3. Lehr­jahr beträgt die Bezah­lung min­des­tens 1.055 Euro.
  • Wird ein optio­na­les vier­tes Lehr­jahr ange­hängt, erhal­ten die Aus­zu­bil­den­den min­des­tens 1.145 Euro monat­lich.

Dabei sind jeweils Über­zah­lun­gen mög­lich.

Gehalt nach der Leh­re: Was ver­dient man?

Nach der abge­schlos­se­nen Berufs­aus­bil­dung liegt das Ein­stiegs­ge­halt für einen Jung­koch oder eine Jung­kö­chin je nach Quel­le bei min­des­tens 1.670 Euro oder 1.900 Euro und reicht bis zu 2.100 Euro brut­to.

Kar­rie­re als Koch

Für Köchin­nen und Köche ste­hen ver­schie­de­ne Kar­rie­re­mög­lich­kei­ten bereit. Ent­schei­det sich ein Koch zum Bei­spiel für die Kar­rie­re als Ange­stell­ter in einem Betrieb, kann er bei­spiels­wei­se die fol­gen­den Sta­tio­nen durch­lau­fen:

  • Jung­koch
  • Stell­ver­tre­ter des Pos­ten­chefs (Demi Chef de Par­tie)
  • Pos­ten­chef (Chef de Par­tie)
  • Stell­ver­tre­ter des Küchen­chefs (Sous Chef)
  • Küchen­chef (Chef de Cui­sine)
  • Küchen­di­rek­tor (Direc­teur de Cui­sine).
OFFENE STELLEN FÜR AUSGEBILDETE FACHKRÄFTE

Mög­lich sind außer­dem zahl­rei­che wei­te­re Kar­rie­re­we­ge und Spe­zia­li­sie­run­gen wie zum Bei­spiel als Sau­cier oder als Gar­de­ma­na­ger, der sich um kal­te Gerich­te wie Sala­te, Plat­ten und kal­te Buf­fets küm­mert.

Meis­ter­prü­fung und Selb­stän­dig­keit

Eine abge­schlos­se­ne Koch­leh­re berech­tigt neben der Aus­übung des Berufs als Koch auch zum Besuch von Werk­meis­ter­schu­len und Meis­ter­prü­fun­gen. Der Weg über die Selb­stän­dig­keit kann einen alter­na­ti­ven Kar­rie­re­weg für Köche dar­stel­len.

Berufs­all­tag von Köchen und Köchin­nen

Eine Koch­leh­re bedeu­tet nicht nur Erd­äp­fel und Zwie­bel schä­len allein: Kochen ist eine Kunst, bei der die Krea­ti­vi­tät des Kochs und der Köchin jeden Tag aufs Neue gefor­dert ist. Bei der Erstel­lung der Spei­se­kar­te mit krea­ti­ven Gerich­ten und Menü­va­ri­an­ten wird der Fan­ta­sie frei­en Lauf gelas­sen.

Auch das Erstel­len von Rezep­ten und das Expe­ri­men­tie­ren mit ver­schie­de­nen Aro­men und Zuta­ten sind wich­ti­ge Aspek­te der täg­li­chen Arbeit von Köchin­nen und Köchen. Sie müs­sen auch die Qua­li­tät der Lebens­mit­tel über­wa­chen, um sicher­zu­stel­len, dass nur die bes­ten Zuta­ten ver­wen­det wer­den.

Die Arbeit als Koch oder Köchin erfor­dert auch ein hohes Maß an Team­ar­beit. Köche arbei­ten eng mit ande­ren Küchen­mit­ar­bei­tern zusam­men, um sicher­zu­stel­len, dass alle Gerich­te pünkt­lich und in hoher Qua­li­tät zube­rei­tet wer­den. Die Kom­mu­ni­ka­ti­on und Koor­di­na­ti­on inner­halb des Küchen­teams sind ent­schei­dend, um einen rei­bungs­lo­sen Ablauf zu gewähr­leis­ten.

Ob du gera­de nach einer Stel­le zur Koch­leh­re suchst oder bereits als aus­ge­lern­ter Pro­fi am Herd stehst, die Kärnt­ner Tou­ris­mus­be­trie­be bie­ten dir groß­ar­ti­ge Mög­lich­kei­ten, um eine aus­ge­gli­che­ne Work-Life-Balan­ce zu fin­den. Mit den schöns­ten Arbeits­plät­zen des Lan­des kannst du nicht nur dei­ne Lei­den­schaft für das Kochen aus­le­ben, son­dern auch die Schön­heit der Umge­bung genie­ßen. Die Kärnt­ner Küche bie­tet zudem eine Viel­zahl von regio­na­len Spe­zia­li­tä­ten, die es zu ent­de­cken gilt und dich in dei­ner kuli­na­ri­schen Rei­se berei­chern wer­den. Jetzt Dei­ne Koch­leh­re in Kärn­ten begin­nen!

Aus­bil­dungs­stand­ort zum Koch / Köchin in Kärn­ten

FACHBERUFSSCHULE
TOURISMUS WARMBAD VILLACH

Kumpf­al­lee 87
9504 Vil­lach
Tele­fon +43 4242 / 26977
www.fbs-warmbad.at

Wei­te­re Infos:

Zur Über­sicht unse­rer Lehr­be­ru­fe
Aus­bil­dung:
Koch/Köchin Icon Koch
Aus­bil­dungs­typ:

Leh­re

Dau­er:

3 Jah­re

Arbeits­zeit:

40 Std./Woche, grds. 5‑Ta­ge-Woche

Min­dest­ge­halt pro Lehr­jahr:40 Std./Woche, grds. 5‑Ta­ge-Woche laut KV
1. Jahr
€ 815,–*
2. Jahr
€ 925,–*
3. Jahr
€ 1.055,–*
4. Jahr
Optio­nal Dop­pel­leh­re oder Leh­re mit Matu­ra
€ 1.145,–*
*Über­zah­lung mög­lich
Bei den o.a. Gehalts­an­ga­ben han­delt es sich um Min­dest­ge­häl­ter lt. Kol­lek­tiv­ver­trag, wel­che über­zahlt wer­den kön­nen – betriebs­ab­hän­gig.
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