Gastronomie­fachmann / Gastronomie­fachfrau: Leh­re, Aus­bil­dung und Beruf

Die wich­tigs­ten Infos in Kür­ze

  • Die Leh­re zum Gas­tro­no­mie­fach­mann bzw. zur Gas­tro­no­mie­fach­frau dau­ert nor­ma­ler­wei­se vier Jah­re.
  • Die Dop­pel­leh­re ver­eint die Aus­bil­dungs­be­ru­fe „Koch / Köchin“ sowie „Restau­rant­fach­mann / ‑frau“.
  • Rund 80 Pro­zent der Aus­bil­dungs­zeit ver­brin­gen die Lehr­lin­ge in ihrem Aus­bil­dungs­be­trieb. Etwa 20 Pro­zent der Zeit ste­hen für den Besuch der Berufs­schu­le zur Ver­fü­gung.
  • Vor­aus­set­zung für den Beginn ist die Erfül­lung der 9‑jährigen Schul­pflicht.
  • Die beruf­li­chen Per­spek­ti­ven für Gas­tro­no­mie­fach­leu­te sind sehr gut.
  • Das Bun­des­land Kärn­ten bie­tet eine gro­ße Anzahl von Aus­bil­dungs­be­trie­ben für ange­hen­de Gas­tro­no­mie­fach­män­ner und ‑frau­en.
Gastronomiefachmann-frau

Wel­che Auf­ga­ben hat ein Gastronomie­­fachmann / eine Gastronomie­­fachfrau?

Gas­tro­no­mie­fach­leu­te sind All­roun­der und wer­den in vie­len Berei­chen der Gas­tro­no­mie ein­ge­setzt: sei es in der Küche, im Ser­vice, auf Ver­an­stal­tun­gen oder auch in der Ver­wal­tung. Sie ken­nen sich mit der Zube­rei­tung von Spei­sen aus, mit der Orga­ni­sa­ti­on, dem Ein­kauf und der Lage­rung von Lebens­mit­teln sowie mit Ser­vice­dienst­leis­tun­gen für Gäs­te.

Eine Lis­te der wich­tigs­ten Tätig­kei­ten, die du als Gas­tro­no­mie­fach­mann bzw. ‑frau beherrscht:

  • Vor­be­rei­ten von Spei­sen und Lebens­mit­teln wie Obst, Gemü­se, Sala­te, Fisch, Fleisch und Bei­la­gen
  • Zusam­men­stel­len der Spei­se­kar­te und der Geträn­ke­kar­te
  • Berech­nung der benö­tig­ten Men­ge an Lebens­mit­teln und Ein­kauf
  • Emp­fan­gen, plat­zie­ren und ver­ab­schie­den der Gäs­te
  • Ser­vie­ren von Spei­sen und Geträn­ken
  • Kas­sie­ren der Rech­nung und Abrech­nung der Beträ­ge
  • Tisch­de­ko­ra­ti­on
  • Erstel­len von Dienst­plä­nen
  • Per­so­nal­ver­wal­tung

Wo arbei­ten Gastronomie­fachleute?

Neben Restau­rants beschäf­ti­gen auch Hotels, Kaf­fee­häu­ser, Bars und Cate­ring-Betrie­be Gas­tro­no­mie­fach­leu­te. Auch in Dis­ko­the­ken und in ande­ren gas­tro­no­mi­schen Betrie­ben wer­den Gas­tro­no­mie­fach­leu­te benö­tigt.

Lehre als Gastronomiefachmann oder Gastronomiefachfrau
Tourismusdrin Lehre als Gastronomiefachmann
Lehre Ausbildung Gastronomiefachmann- frau

Wel­che Vor­aus­set­zun­gen gibt es für die Aus­bil­dung zum Gastronomie­fachmann / ‑frau?

Hard Skills

Zu den Vor­aus­set­zun­gen, die du mit­brin­gen soll­test, um eine Aus­bil­dung als Gas­tro­no­mie­fach­mann oder ‑frau zu begin­nen, gehört die deut­sche Spra­che in Wort und Schrift. Auch Fremd­spra­chen­kennt­nis­se sind zu emp­feh­len – vor allem Eng­lisch. Eben­falls emp­feh­lens­wert ist ein siche­rer Umgang mit Zah­len.

Soft Skills

  • Team­fä­hig­keit: Im Gas­tro­no­mie­be­reich kommt es dar­auf an, dass alle Mit­ar­bei­ter Hand in arbei­ten – für die Abstim­mung zwi­schen Küche und Ser­vice. Das soll­te für dich kein Pro­blem sein.
  • Orga­ni­sa­ti­ons­ta­lent, um die ver­schie­de­nen Auf­ga­ben zur Betreu­ung der Gäs­te und zur Vor­be­rei­tung von Spei­sen und Geträn­ken zu koor­di­nie­ren
  • Krea­ti­vi­tät zum Bei­spiel für die Gestal­tung der Spei­sen, der Menüs, Spei­se­kar­ten und Geträn­ke­kar­ten sowie der Tisch­de­ko­ra­ti­on
  • Kon­takt­fä­hig­keit und Empa­thie, damit du die Wün­sche und Bedürf­nis­se der Gäs­te erkennst, aber auch, damit du dich mit dei­nen Kol­le­gin­nen und Kol­le­gen abstim­men kannst.

Wie läuft die Leh­re zum Gastronomie­fachmann bzw. zur Gastronomie­fachfrau ab?

Die Lehr­zeit beträgt vier Jah­re. Du besuchst die Berufs­schu­le an einem oder zwei Tagen pro Woche. In der rest­li­chen Zeit befin­dest du dich in dei­nem Aus­bil­dungs­be­trieb. Bei sehr guten Leis­tun­gen oder bei einem höhe­ren Schul­ab­schluss kann dei­ne Aus­bil­dungs­dau­er ver­kürzt wer­den.

Wäh­rend der Aus­bil­dungs­zeit durch­läufst du ver­schie­de­ne Berei­che dei­nes Aus­bil­dungs­be­triebs. Dazu zäh­len die Küche, der Gäs­te­s­er­vice sowie die zustän­di­gen Abtei­lun­gen für Geträn­ke und Lebens­mit­tel.

Wie sind die beruf­li­chen Per­spek­ti­ven für Gastronomie­fachleute?

Wenn du dich für eine Aus­bil­dung als Gas­tro­no­mie­fach­mann bzw. als Gas­tro­no­mie­fach­frau ent­schei­dest, hast du sehr gute Chan­cen auf einen siche­ren Arbeits­platz. Ins­be­son­de­re in den Tou­ris­mus­re­gio­nen Öster­reichs wie zum Bei­spiel in Kärn­ten fin­dest du tol­le Aus­bil­dungs­plät­ze und offe­ne Stel­len für gelern­te Gas­tro­no­mie­fach­leu­te nach dem Absol­vie­ren der Leh­re.

Auf­stiegs- und Kar­rie­re­chan­cen

Je nach Art und Grö­ße des Betriebs kön­nen Gas­tro­no­mie­fach­män­ner und Gas­tro­no­mie­fach­frau­en sowohl eine fach­li­che Kar­rie­re anstre­ben oder auch Füh­rungs­auf­ga­ben über­neh­men. So bie­ten sich zum Bei­spiel in der Küche die­se Posi­tio­nen und Beru­fe an:

  • Demi­chef: Füh­rungs­funk­ti­on mit ein­ge­schränk­ter Wei­sungs­be­fug­nis
  • Chef de Par­tie: Lei­tung einer Abtei­lung
  • Chef de Cui­sine: Küchen­chef
  • Exe­ku­tiv­chef: Gesamt­lei­tung aller Küchen eines Betriebs

Im Ser­vice­be­reich gibt es fol­gen­de Kar­rie­re­mög­lich­kei­ten:

  • Demi­chef de Rang: Ist dem Chef de Rang unter­stellt und unter­stützt ihn beim Plat­zie­ren der Gäs­te oder beim Ein­de­cken
  • Chef de Rang: Ver­ant­wort­lich für einen bestimm­ten Teil des Restau­rants oder für eine bestimm­te Ser­vice­sta­ti­on
  • Maît­re d’Hotel: Restau­rant­lei­ter

Auch fach­lich gibt es eine gro­ße Band­brei­te von Mög­lich­kei­ten, um als Gas­tro­no­mie­fach­mann bzw. als Gas­tro­no­mie­fach­frau Kar­rie­re zu machen. Dazu bie­tet vor allem eine the­ma­ti­sche Spe­zia­li­sie­rung sehr gute Chan­cen. Hier eini­ge Bei­spie­le:

  • Ernäh­rungs­be­ra­tung, bei­spiels­wei­se für Diät­kost
  • Zube­rei­tung vege­ta­ri­scher und vega­ner Spei­sen
  • Food-Blog­ging
  • Som­me­lier / Som­me­liè­re
  • Cate­ring-Spe­zia­list
  • Baris­ta

Jetzt dei­ne Leh­re als Gastronomie­fachmann oder Gastronomie­fachfrau in Kärn­ten begin­nen!

Egal ob du nach einer Lehr­stel­le suchst oder als aus­ge­lern­ter Voll­pro­fi sofort als Gas­tro­no­mie­kauf­mann oder Gas­tro­no­mie­kauf­frau los­le­gen willst, die Kärnt­ner Tou­ris­mus­be­trie­be bie­ten dir genia­le Work-Life-Balan­ce an den schöns­ten Arbeits­plät­zen des Lan­des. Star­te jetzt Dei­ne Leh­re als Gas­tro­no­mie­kauf­mann oder Gas­tro­no­mie­kauf­frau in einem der vie­len Kärnt­ner Betrie­be. Wei­te­re Infos gibt es hier.

OFFENE STELLEN FÜR AUSGEBILDETE FACHKRÄFTE

Wei­te­re Infos:

Zur Über­sicht unse­rer Lehr­be­ru­fe
Aus­bil­dung:
Gas­tro­no­mie-Fach­man­n/-Frau Icon Gastro
Aus­bil­dungs­typ:

Leh­re

Dau­er:

4 Jah­re

Arbeits­zeit:

40 Std./Woche, grds. 5‑Ta­ge-Woche

Min­dest­ge­halt pro Lehr­jahr:40 Std./Woche, grds. 5‑Ta­ge-Woche laut KV
1. Jahr
€ 815,-*
2. Jahr
€ 925,-*
3. Jahr
€ 1.055,-*
4. Jahr
€ 1.145,-*
*Über­zah­lung mög­lich
Bei den o.a. Gehalts­an­ga­ben han­delt es sich um Min­dest­ge­häl­ter lt. Kol­lek­tiv­ver­trag, wel­che über­zahlt wer­den kön­nen – betriebs­ab­hän­gig.
Optio­nal Dop­pel­leh­re oder Leh­re mit Matu­ra (ver­schie­de­ne Vari­an­ten) mög­lich.