Die wichtigsten Infos in Kürze
- Die Lehre zum Gastronomiefachmann bzw. zur Gastronomiefachfrau dauert normalerweise vier Jahre.
- Die Doppellehre vereint die Ausbildungsberufe „Koch / Köchin“ sowie „Restaurantfachmann / ‑frau“.
- Rund 80 Prozent der Ausbildungszeit verbringen die Lehrlinge in ihrem Ausbildungsbetrieb. Etwa 20 Prozent der Zeit stehen für den Besuch der Berufsschule zur Verfügung.
- Voraussetzung für den Beginn ist die Erfüllung der 9‑jährigen Schulpflicht.
- Die beruflichen Perspektiven für Gastronomiefachleute sind sehr gut.
- Das Bundesland Kärnten bietet eine große Anzahl von Ausbildungsbetrieben für angehende Gastronomiefachmänner und ‑frauen.
Welche Aufgaben hat ein Gastronomiefachmann / eine Gastronomiefachfrau?
Gastronomiefachleute sind Allrounder und werden in vielen Bereichen der Gastronomie eingesetzt: sei es in der Küche, im Service, auf Veranstaltungen oder auch in der Verwaltung. Sie kennen sich mit der Zubereitung von Speisen aus, mit der Organisation, dem Einkauf und der Lagerung von Lebensmitteln sowie mit Servicedienstleistungen für Gäste.
Eine Liste der wichtigsten Tätigkeiten, die du als Gastronomiefachmann bzw. ‑frau beherrscht:
- Vorbereiten von Speisen und Lebensmitteln wie Obst, Gemüse, Salate, Fisch, Fleisch und Beilagen
- Zusammenstellen der Speisekarte und der Getränkekarte
- Berechnung der benötigten Menge an Lebensmitteln und Einkauf
- Empfangen, platzieren und verabschieden der Gäste
- Servieren von Speisen und Getränken
- Kassieren der Rechnung und Abrechnung der Beträge
- Tischdekoration
- Erstellen von Dienstplänen
- Personalverwaltung
Wo arbeiten Gastronomiefachleute?
Neben Restaurants beschäftigen auch Hotels, Kaffeehäuser, Bars und Catering-Betriebe Gastronomiefachleute. Auch in Diskotheken und in anderen gastronomischen Betrieben werden Gastronomiefachleute benötigt.
Welche Voraussetzungen gibt es für die Ausbildung zum Gastronomiefachmann / ‑frau?
Hard Skills
Zu den Voraussetzungen, die du mitbringen solltest, um eine Ausbildung als Gastronomiefachmann oder ‑frau zu beginnen, gehört die deutsche Sprache in Wort und Schrift. Auch Fremdsprachenkenntnisse sind zu empfehlen – vor allem Englisch. Ebenfalls empfehlenswert ist ein sicherer Umgang mit Zahlen.
Soft Skills
- Teamfähigkeit: Im Gastronomiebereich kommt es darauf an, dass alle Mitarbeiter Hand in arbeiten – für die Abstimmung zwischen Küche und Service. Das sollte für dich kein Problem sein.
- Organisationstalent, um die verschiedenen Aufgaben zur Betreuung der Gäste und zur Vorbereitung von Speisen und Getränken zu koordinieren
- Kreativität zum Beispiel für die Gestaltung der Speisen, der Menüs, Speisekarten und Getränkekarten sowie der Tischdekoration
- Kontaktfähigkeit und Empathie, damit du die Wünsche und Bedürfnisse der Gäste erkennst, aber auch, damit du dich mit deinen Kolleginnen und Kollegen abstimmen kannst.
Wie läuft die Lehre zum Gastronomiefachmann bzw. zur Gastronomiefachfrau ab?
Die Lehrzeit beträgt vier Jahre. Du besuchst die Berufsschule an einem oder zwei Tagen pro Woche. In der restlichen Zeit befindest du dich in deinem Ausbildungsbetrieb. Bei sehr guten Leistungen oder bei einem höheren Schulabschluss kann deine Ausbildungsdauer verkürzt werden.
Während der Ausbildungszeit durchläufst du verschiedene Bereiche deines Ausbildungsbetriebs. Dazu zählen die Küche, der Gästeservice sowie die zuständigen Abteilungen für Getränke und Lebensmittel.
Wie sind die beruflichen Perspektiven für Gastronomiefachleute?
Wenn du dich für eine Ausbildung als Gastronomiefachmann bzw. als Gastronomiefachfrau entscheidest, hast du sehr gute Chancen auf einen sicheren Arbeitsplatz. Insbesondere in den Tourismusregionen Österreichs wie zum Beispiel in Kärnten findest du tolle Ausbildungsplätze und offene Stellen für gelernte Gastronomiefachleute nach dem Absolvieren der Lehre.
Aufstiegs- und Karrierechancen
Je nach Art und Größe des Betriebs können Gastronomiefachmänner und Gastronomiefachfrauen sowohl eine fachliche Karriere anstreben oder auch Führungsaufgaben übernehmen. So bieten sich zum Beispiel in der Küche diese Positionen und Berufe an:
- Demichef: Führungsfunktion mit eingeschränkter Weisungsbefugnis
- Chef de Partie: Leitung einer Abteilung
- Chef de Cuisine: Küchenchef
- Exekutivchef: Gesamtleitung aller Küchen eines Betriebs
Im Servicebereich gibt es folgende Karrieremöglichkeiten:
- Demichef de Rang: Ist dem Chef de Rang unterstellt und unterstützt ihn beim Platzieren der Gäste oder beim Eindecken
- Chef de Rang: Verantwortlich für einen bestimmten Teil des Restaurants oder für eine bestimmte Servicestation
- Maître d’Hotel: Restaurantleiter
Auch fachlich gibt es eine große Bandbreite von Möglichkeiten, um als Gastronomiefachmann bzw. als Gastronomiefachfrau Karriere zu machen. Dazu bietet vor allem eine thematische Spezialisierung sehr gute Chancen. Hier einige Beispiele:
- Ernährungsberatung, beispielsweise für Diätkost
- Zubereitung vegetarischer und veganer Speisen
- Food-Blogging
- Sommelier / Sommelière
- Catering-Spezialist
- Barista
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Lehre
4 Jahre
40 Std./Woche, grds. 5‑Tage-Woche