Restaurant­fachmann / Restaurant­fachfrau: Aus­bil­dung, Leh­re und Beruf

Die wich­tigs­ten Infos in Kür­ze

  • Die Leh­re zum Restau­rant­fach­mann dau­ert nor­ma­ler­wei­se drei Jah­re.
  • Rund 80 Pro­zent der Aus­bil­dungs­zeit ver­brin­gen die Lehr­lin­ge in ihrem Aus­bil­dungs­be­trieb. Etwa 20 Pro­zent der Zeit ste­hen für den Besuch der Berufs­schu­le zur Ver­fü­gung.
  • Vor­aus­set­zung für den Beginn einer Leh­re zum Restau­rant­fach­mann ist die Erfül­lung der 9‑jährigen Schul­pflicht.
  • Die beruf­li­chen Per­spek­ti­ven für Restau­rant­fach­leu­te sind auf­grund der viel­fäl­ti­gen Ein­satz­mög­lich­kei­ten sehr gut.
  • Das Bun­des­land Kärn­ten bie­tet eine gro­ße Anzahl von Aus­bil­dungs­be­trie­ben für ange­hen­de Restau­rant­fach­män­ner und Restau­rant­fach­frau­en.
YouTube

Mit dem Laden des Vide­os akzep­tie­ren Sie die Daten­schutz­er­klä­rung von You­Tube.
Mehr erfah­ren

Video laden

Wel­che Auf­ga­ben über­nimmt ein Restaurant­fachmann bzw. eine Restaurant­fachfrau?

Als Restau­rant­fach­mann oder ‑frau küm­merst du dich um das Wohl dei­ner Gäs­te und ser­vierst ihnen Spei­sen und Geträn­ke und sorgst auch für Ein­de­cken der Tische. Dazu kom­men vie­le wei­te­re Auf­ga­ben, die sich je nach Betrieb unter­schei­den kön­nen. In einem gro­ßen Hotel sind etwa ande­re Auf­ga­ben zu erle­di­gen als in einem Café oder in einem klei­ne­ren Restau­rant.

Wei­te­re Tätig­kei­ten, für die du als Restau­rant­fach­mann oder ‑frau zustän­dig bist:

Restaurantfachmann Simon Wieland

Simon Wie­land

Für eine Leh­re im Tou­ris­mus habe ich mich ent­schie­den, weil die Bran­che mit all ihren Facet­ten so ver­schie­den ist. Kein Tag ist wie der ande­re, du lernst nie aus. Gera­de das Zwi­schen­mensch­li­che berei­tet mir als Restau­rant­fach­mann beson­ders viel Freu­de – sowohl mit Gäs­ten als auch mit Kol­le­gin­nen und Kol­le­gen.

Restaurantfachfrau Bettina Veratschnig

Bet­ti­na Verat­sch­nig

Ich habe bereits zwei­mal im Som­mer ein Prak­ti­kum im Restau­rant Kara­wan­ken­blick absol­viert. Nach­dem mir die Arbeit mit Gäs­ten Freu­de berei­tet, ist die Wahl auf die Leh­re zur Restau­rant­fach­frau gefal­len. Der Arbeits­all­tag ist viel­fäl­tig, das gefällt mir. Mitt­ler­wei­le bin ich im Park­ho­tel Pört­schach tätig und ler­ne jeden Tag neue Men­schen und Kul­tu­ren ken­nen. Abwechs­lung pur – da kommt garan­tiert nie Lan­ge­wei­le auf!

  • Annah­me von Tisch­re­ser­vie­run­gen
  • Mit­wir­kung an der Zusam­men­stel­lung von Menüs sowie Spei­se- und Geträn­ke­kar­ten
  • Vor­be­rei­tung von Ver­an­stal­tun­gen wie zum Bei­spiel von Fei­ern und Ban­ketts
  • Bera­ten der Gäs­te zur Aus­wahl der Spei­sen, Emp­feh­lung zu Wein und Tisch­ge­trän­ken
  • Orga­ni­sie­ren der Tisch­de­ko­ra­ti­on
OFFENE STELLEN FÜR AUSGEBILDETE FACHKRÄFTE

Wel­che Voraus­setzungen gibt es für die Aus­bil­dung zum Restaurant­fachmann / zur Restaurant­fachfrau?

Wenn du in der Gas­tro­no­mie arbei­ten möch­test, bist du zeit­lich fle­xi­bel. Für dei­ne aus­ge­präg­te Work-Life-Balan­ce ist damit bes­tens gesorgt: Du hast frei, wenn ande­re arbei­ten!

Wich­tig sind auch Freu­de am Umgang mit Men­schen und Spaß an der Arbeit im Team.

Nicht zu ver­ges­sen ist ein gepfleg­tes Erschei­nungs­bild, denn als Restau­rant­fach­mann oder ‑frau reprä­sen­tierst du dei­nen Betrieb und bist dafür ver­ant­wort­lich, dass sich die Gäs­te wohl­füh­len.

Wie läuft die Aus­bil­dung zum Restaurant­fachmann / zur Restaurant­fachfrau ab?

Die Lehr­aus­bil­dung dau­ert drei Jah­re. Eine Ver­kür­zung der Lehr­zeit aus ver­schie­de­nen Grün­den ist mög­lich, zum Bei­spiel, wenn bereits Lehr­zei­ten in einem Lehr­be­trieb absol­viert oder die Berufs­schu­le besucht wur­de.

Am Ende der Aus­bil­dungs­zeit steht die Lehr­ab­schluss­prü­fung. Mit bestan­de­nem Lehr­ab­schluss darfst du die Berufs­be­zeich­nung „Restau­rant­fach­mann“ oder „Restau­rant­fach­frau“ tra­gen.

Wäh­rend der Aus­bil­dung lernst du ver­schie­de­ne Auf­ga­ben ken­nen wie:

  • Stel­len und decken von Tischen (auch von Buf­fet­ti­schen)
  • Zusam­men­stel­len von Menüs
  • Mise en Place: das vor­be­rei­ten des Tisches, der Bestuh­lung und der benö­tig­ten Hilfs­mit­tel wie Besteck und Ser­vi­et­ten
  • Gäs­te emp­fan­gen und ver­ab­schie­den
  • Ent­ge­gen­nah­me und Bear­bei­tung von Reser­vie­run­gen
  • Bera­ten der Gäs­te zu Spei­sen und Geträn­ken (Unver­träg­lich­kei­ten, regio­na­le Pro­du­zen­ten)

Dabei durch­läufst du ver­schie­de­ne Sta­tio­nen.

Wo arbei­ten Restaurant­fachmänner und Restaurant­fachfrauen?

Restau­rant­fach­leu­te decken den gesam­ten Bereich der gas­tro­no­mi­schen Betrie­be ab und sind daher unter ande­rem in den fol­gen­den Ein­rich­tun­gen anzu­tref­fen:

  • In Cafés und Bis­tros
  • In Kran­ken­häu­sern und Pfle­ge­hei­men
  • Im Cate­ring
  • In Hotels, Pen­sio­nen und Gast­hö­fen

Wie sind die Per­spek­ti­ven und Berufs­aussichten für Restaurant­fachleute?

Die beruf­li­chen Per­spek­ti­ven für Restau­rant­fach­leu­te sind gut. Aus­ge­bil­de­te Restau­rant­fach­män­ner und Restau­rant­fach­frau­en wer­den in vie­len gas­tro­no­mi­schen Betrie­ben benö­tigt und gesucht. Die gro­ße Band­brei­te an Ein­satz­ge­bie­ten, Tätig­keits­fel­dern und Spe­zia­li­sie­rungs­mög­lich­kei­ten bie­tet für Restau­rant­fach­leu­te vie­le Betä­ti­gungs­mög­lich­kei­ten.

Kar­rie­re als Restaurant­fachmann (m/w/d)

Als Restau­rant­fach­mann oder Restau­rant­fach­frau ste­hen dir ver­schie­de­ne Kar­rie­re­we­ge offen.

Durch ent­spre­chen­de Wei­ter­bil­dun­gen kannst du dich auf bestimm­te Berei­che und Tätig­kei­ten spe­zia­li­sie­ren, wie zum Bei­spiel zum

  • Wein­kell­ner (Som­me­lier)
  • Bar­mi­xer (Chef de Bar)
  • Ver­wal­tung von Reser­vie­run­gen

Es ste­hen dir außer­dem ver­schie­de­ne Stu­di­en­gän­ge zur Ver­fü­gung, mit denen du dich wei­ter­qua­li­fi­zie­ren kannst, um mehr Ver­ant­wor­tung zu über­neh­men. Zu die­sen Stu­di­en­gän­gen gehö­ren zum Bei­spiel

  • Bache­lor of Arts Hotel- und Tou­ris­mus­ma­nage­ment
  • Bache­lor of Arts BWL Hotel- und Tou­ris­mus­ma­nage­ment
  • Bache­lor of Sci­ence Ernäh­rungs­wis­sen­schaf­ten

Mit einem abge­schlos­se­nen Stu­di­um steht die Tür für eine Tätig­keit in der Ver­wal­tung oder im Manage­ment offen.

Jetzt Dei­ne Leh­re als Restaurant­fachmann / Restaurant­fachfrau in Kärn­ten begin­nen!

Als Restau­rant­fach­man­n/-frau in den Kärnt­ner Tou­ris­mus­be­trie­ben bist du der idea­le Gast­ge­ber, der Exper­te für exqui­si­te Spei­sen und exklu­si­ve Geträn­ke. Mit dei­nem Team von Voll­pro­fis betreust und berätst du dei­ne Gäs­te, um sie glück­lich zu machen.

lehre-als-restaurant­fachmann-frau-kellner
Tourismusdrin Lehre als Kellner und Gastronomiefachmann
Restaurantfachmann oder Restaurantfachfrau
Zur Über­sicht unse­rer Lehr­be­ru­fe
Aus­bil­dung:
Restau­rant­-Fach­man­n/-frau Icon Gastro
Aus­bil­dungs­typ:

Leh­re

Dau­er:

3 Jah­re

Arbeits­zeit:

40 Std./Woche, grds. 5‑Ta­ge-Woche

Min­dest­ge­halt pro Lehr­jahr:40 Std./Woche, grds. 5‑Ta­ge-Woche laut KV
1. Jahr
€ 815,–*
2. Jahr
€ 925,–*
3. Jahr
€ 1.055,–*
4. Jahr
Optio­nal Dop­pel­leh­re oder Leh­re mit Matu­ra
€ 1.145,–*
*Über­zah­lung mög­lich
Bei den o.a. Gehalts­an­ga­ben han­delt es sich um Min­dest­ge­häl­ter lt. Kol­lek­tiv­ver­trag, wel­che über­zahlt wer­den kön­nen – betriebs­ab­hän­gig.